音響安裝後的調音基礎簡介
要怎麼樣調整一套好音響,不管是對汽車音響店或者讀者們來說都非常重要,一般來說一套好的音響比較要擁有線性以及不失真的聲音表現,才算是初部及格的表現,那麼要怎麼樣達到這種標準,就讓筆者來為大家說個明白。請到唱片行購買才播放1KHz、0dB的聲音訊號的唱片,或者至網路上下可產生1KHz、0dB的訊號產生器軟體,燒成光碟。將你的音響音量、擴大機的Gain、前級的Level關至最小,將測試片放入你的汽車音響主機中,播放1KHz0dB的訊號。調整你的擴大機Gain,當你聽到1KHz的訊號作了改變時,或者使用兩個數位電錶監看DCV與ACV,當看到DCV開始上升,而ACV不再上升時,就表示訊號失真了,請將Gain調整到ACV不在上升與持續上升時的臨界點,這就是不失真點。
再調整前級,持續觀看擴大機的AC與DV變化,發生與上述相同情形時,將前級訊號關小一點,而這一點就是前級的不失真點。最後到主機的部份調整與上述相同,調整至不失真點時,這時即完成聲音訊號達到最大功率不失真與線形平衡的最佳狀態。讓我們安裝的器材即能產生正確而美妙的聲音,有能保護延長器材的使用壽命。以減少無謂的損壞,造成不必要的損失.接下來我們還是要講到如何動手讓自己車中的喇叭更好聽。其實只要掌握以上這些要素,要讓喇叭更好聽應該是十分簡單的事情。要注意的是,自己動手的程度有大有小。只要牽扯到拆開喇叭更換零件的這類動作,多半都會讓原廠的保固失效,或者是讓產品的二手價值降低。因此我建議這類改善喇叭聲音的動作應該儘量挑選中低價喇叭進行。比如原車喇叭,為什麼?中低價位帶的喇叭,多半都是因為成本上的考慮,無法注意到所有讓聲音好聽的細部動作,所以我們只要針對這些項目做改善,很容易有立竿見影的效果。高價位的喇叭通常就是因為花下很多的成本注重這些影響聲音細節的小地方,所以身價不低。如果我們再去修改它,不但可能聲音改善程度不大,還可能會劣化聲音,那就得不償失了。
改善繞射我們先從簡單不必修改喇叭的方式來談起。最簡單的做法就是減少喇叭在車體可能產生的繞射。繞射的元兇是什麼?就是喇叭車體本身。由於單體的發聲方式並不是只有前方的能量,還有向四面八方擴展開的能量,因此單體旁邊的如有棱角處就容易造成中高音的繞射。繞射現象嚴重,就可能產生干擾。要怎麼解決繞射問題呢?可以買薄的泡綿或是絨布,裁切成小塊,貼在高音單體的周圍(因為繞射問題的影響絕大多數是在中高頻,因此低頻可以不必處理)。有沒有注意過,許多高價位的喇叭在高音單體的周圍都有貼上絨布?用意就是一樣的。在貼上去之後,我相信大多數的中低價位喇叭,都可以聽得出高頻變得更為乾淨。
抑制震動
震動乃是喇叭的最大敵人,因為任何的震動都會讓單體的微小震幅被抵消掉。如何讓車體能夠更堅固、更不受震動影響?高級的喇叭會在車體內加上各種的補強措施,例如木頭骨架支撐、加上內部的隔板等等,都是讓單體剛性更為增強的好辦法。如果想要自己動手增加門剛板的剛性,那可以考慮在門板壁內部塗上瀝青等隔音之類的材料,這樣可以讓車門體對於震動更為免疫。
另外就是將喇叭底下用隔音材料或軟墊支撐,讓單體的震動可以跟門板分開。在實驗墊材的時候,請注意應該儘量使用三個點固定,而非四個點。為什麼?從幾何學來看,三個點才是一個真正的平面,而四個點是很難達到真正的平面的。而且在喇叭底下墊這些材料的時候,應該儘量靠近邊緣,求得最大的面積,因為面積越大,平面可以越穩固。
除了車體之外,大家有沒有想過,裝在喇叭車內的分音器,也可能是震動影響的最大受害者?教大家一個很簡單的撇步,也是很多高級喇叭廠採用的方式:拿起家裏的熱融膠槍,將分音器整包起來!如果你的喇叭等級不低,很可能分音器早就做了如此的處理,大家不妨參考看看。
更換原車上的音響配線
喇叭內部從喇叭端子到分音器、分音器到單體都要經過配線。如果你看過喇叭的箱內配線,一定會開始懷疑我們為何要花大錢購買發燒喇叭線?因為訊號經由粗大的水管線進入到喇叭後,卻是經過細細的車內配線將訊號送到單體!如果你也有此顧慮,那麼就動手把這些配線換掉吧!
換線不但可能提升聲音的品質,還可能可以調整音色。如果你覺得聲音太過尖銳或是單薄,那應該考慮採用粗大的銅線;如果你希望聲音多點分析力與透明度,那可以考慮換個銀線。只要抓住這類大方向,你也有機會調出一對音質超群的喇叭!
另外,你有觀察過喇叭背後的雙線接線端子嗎?大多數的雙線接線端子都是中間一條鍍金金屬片連接,有些比較講究的會用銅片或銅棒。如果你將這段金屬片換成優質的線材的話,通常也可以發現音質會有改善。
更換零件
更換零件就算是最激烈的變動之一了。喇叭中除了最難修改的單體之外,分音器中的每個零件其實都是買得到的,而且同樣數值的零件,都有各種不同的等級。前面有說過,每個分音器的零件,都像是個濾網般,會一層層的過濾各種聲音中的微小細節。如果我們將這些零件換成更好的材料,那麼訊號就能夠更為順暢的經過,而不會有太多被過濾掉的情況發生。
什麼零件最容易更換?電容的作用在低通濾波,對於中低音品質有幫助;電感的作用則是高通濾波,更換對於高頻最有幫助。電阻則對於兩端都可能有影響。
主動電子分音
很多人可能常聽到主動電子分音這個名詞,卻沒想過電子分音的意義。為何主動電子分音會是很多人公認比較優秀的喇叭設計方式?主動電子分音的最大差異,就是將分音器移到後級之前。也就是將前級訊號分音後給多個後級,然後這些後級直接用分音過的訊號驅動單體。由於後級的訊號沒有經過被動分音器的損耗,後級與單體之間的耦合可以達到幾乎完美的地步(記得前面提過的,音質最優秀的耳機也沒有分音器嗎?)。
主動電子分音是個非常費事的概念嗎?其實不然,高級汽車音響絕大多數就是採取主動式電子分音,主動式喇叭也大多數是主動式電子分音的產品。那為什麼主動電子分音沒有辦法成為主流產品?最主要的原因還是使用上的方便性。主動電子分音不但需要較多的後級、更多的線材,還有更少的更換器材彈性。在日本,高級音響玩家之間的主流,似乎就是主動電子分音系統。
但是並不是每對喇叭都能夠輕易的進行電子分音。只有極少數的喇叭讓你有這種選擇。不過不要忘記了,將你的喇叭加個主動式超低音,就是一種簡單的電子分音!
替喇叭加個主動超低音非常簡單,但是連接的方法卻有很多種。最好的狀況,就是有完整的分音線路,能夠將超低音負責再生的低頻濾除,再將濾除過低頻的前級訊號連接到後級上。這樣一來,後級不必負責極低頻率的驅動,推起喇叭的中高音可說是加倍的輕鬆暢快。以往這種主動分音器很難買到,但是隨著多聲道音樂與環繞家庭電影院的興起,負責超低頻管理的主動分音器也慢慢的可以買到了。
其實還有另外一種選擇:多半的環繞前級或環繞擴大機內部都有數位化的低頻管理線路,只要您的音響系統以環繞前級或環繞擴大機組成,可以試著將主聲道喇叭調成「小」、超低音調成「有」,這樣一來,主喇叭與超低音就是在進行主動電子分音了。
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